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にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

餃子の皮
40枚
豚ひき肉
150g
にら
150g
干ししいたけ
5枚(15g)
しらす干し
80g
ねぎのみじん切り
20g
溶き卵
1個分
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
紹興酒・または日本酒
小さじ2
しょうが汁
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
こしょう
少々
チンゲン菜
2株

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらはみじん切りにし、塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、5mm角に切る。
  2. 2

    チンゲン菜はタテ半分に切って洗い、水気をきらずにラップで包み、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のにら・しいたけ、しらす、
    ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    餃子の皮で(3)を等分に包み、熱湯で4~5分ゆでる。
  5. 5

    皿に盛り、(2)のチンゲン菜をのせる。

「にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのピリ辛マヨネーズ炒め

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
削り節
適量
セロリの葉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは10cm長さに切り、ピーラーで薄く削る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、弱火で「熟成豆板醤」を炒め、香りがでてきたら(1)のセロリを
    加えて炒める。「ピュアセレクトマヨネーズ」、しょうゆを加えてからめ、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせ、セロリの葉を添える。
  4. *豆板醤はお好みで加減しましょう。
     

「セロリのピリ辛マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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