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にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

餃子の皮
40枚
豚ひき肉
150g
にら
150g
干ししいたけ
5枚(15g)
しらす干し
80g
ねぎのみじん切り
20g
溶き卵
1個分
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
紹興酒・または日本酒
小さじ2
しょうが汁
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
こしょう
少々
チンゲン菜
2株

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらはみじん切りにし、塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、5mm角に切る。
  2. 2

    チンゲン菜はタテ半分に切って洗い、水気をきらずにラップで包み、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のにら・しいたけ、しらす、
    ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    餃子の皮で(3)を等分に包み、熱湯で4~5分ゆでる。
  5. 5

    皿に盛り、(2)のチンゲン菜をのせる。

「にらたっぷり 豚肉としらすの水餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの香味ペーストあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。

「キャベツの香味ペーストあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみと新ごぼうのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。

「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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