ゆで鶏の四川ごまソースの献立
献立 17分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 557 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏の四川ごまソース
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚(120g)
- しょうが・皮つき
- 2枚
- 水
- 5カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 6房(75g)
- きゅうり
- 1本
- 干し桜えび・みじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
火から下ろして少し冷まし、Cを加えて混ぜ、ソースを作る。 -
3
(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のソースをかけ、
(1)のブロッコリー・きゅうりを添える。
「ゆで鶏の四川ごまソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
ツナを油をきらずに加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせる。
「にんじんとしめじのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く