黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
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・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- 卵黄
- 1個分
- 生ざけ
- 30g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「やさしお」
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 水
- 120ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 紹興酒・または日本酒
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵白
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- こしょう・好みで
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。 -
2
ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。 -
3
黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。 -
4
あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
(1)のさけ・アスパラを加える。 -
5
器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。
「黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ食感!わかめスープ
10分
つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。 -
3
器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
「シャキシャキ食感!わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く