鶏肉の香味レモン炒めの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 509 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の香味レモン炒め
8分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- レモン汁
- 1/4個分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
(1)のねぎを加え、フタをして1~2分蒸し焼きにし、Aを加えて炒め合わせる。
「鶏肉の香味レモン炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとアスパラのパン粉焼き
20分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パン粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、3等分の輪切りにする。アスパラは半分の長さに切って、タテ割りに半分に切る。耐熱皿にトマト、アスパラを盛る。 -
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・アスパラの上にふりかけ、オリーブオイルを上からかける。トースターで15分ほど焼く。
「トマトとアスパラのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く