わかめごはんの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 684 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。
「わかめごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ほうれん草は茎と葉に分け、それぞれ4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草の茎・葉の順に
加えて煮る。 -
3
ほうれん草がやわらかくなったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
「ほうれん草の煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
15分
つくり方
-
1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 -
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 -
*混ぜながらお召し上がりください。
-
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く