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フライパンで!鶏肉のすき煮風の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンで!鶏肉のすき煮風

10分

材料(2人分)

鶏もも肉・から揚げ用
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
水菜
1束
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ・しめじ、Aを加えて煮る。
  3. 3

    肉に火が通ったら、しょうが、(1)の水菜を加えてサッと煮る。

「フライパンで!鶏肉のすき煮風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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