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とろろ鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 575 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
長いも
600g
720ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。

「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

干ししいたけのバター焼き

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干ししいたけ・大・肉厚のもの
2枚
バター
大さじ2
「やさしお」
少々
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水につけて冷蔵庫でひと晩(時間外)おいてもどし、軸を切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、バターを弱火で溶かし、(1)の干ししいたけを
    しぼらないまま入れ、両面を1分ずつ焼き、「やさしお」をふる。
  3. 3

    器に貝割れ菜を敷き、(2)の干ししいたけを盛る。

「干ししいたけのバター焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。

「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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