さば缶餃子の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶餃子
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- さば水煮缶
- 1缶(200g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- サラダ菜・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をふり、10分ほどおく(時間外)。しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
ボウルに(1)のさば・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ、25等分する。 -
3
餃子の皮に(2)をのせ、フチに水少々を塗って包む。 -
4
フライパンにごま油大さじ1 を熱し、(3)の餃子半量を並べ入れて焼く。焼き色がついたら水カップ1/4を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
5
水分がなくなったら強火にしてごま油を大さじ1/2を加え、焼き目がつくまで焼く。残りも同様に焼く。 -
6
器に盛り、好みでサラダ菜を添える。
「さば缶餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー590kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜のピリ辛おひたし
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
15分
つくり方
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1
なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。 -
2
かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。 -
3
鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。 -
4
仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。 -
*なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く