いわし缶のレンジくずし豆腐の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 424 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 23.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし缶のレンジくずし豆腐
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- いわしかば焼き缶・1缶
 - 100g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - みつば
 - 1/4株(5g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - すり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。 - 
                                    
2
みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「いわし缶のレンジくずし豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとコーンの簡単いり卵
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 - 
                                    *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
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                                    *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
 
                            「もやしとコーンの簡単いり卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜の粕汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「根菜の粕汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く