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たっぷり野菜の粕汁 レシピ

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たっぷり野菜の粕汁
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 60g
にんじん 3cm(30g)
ごぼう 10g
しいたけ 2個(35g)
里いも 1個(100g)
こんにゃく 40g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
酒粕 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

たっぷり野菜の粕汁の作り方

(1)大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を切り、4等分に切る。里いもは6等分に切る。こんにゃくは短冊切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、中火~弱火で煮る。

(3)野菜がやわらかくなったら、煮汁で酒粕を溶いて加え、塩で味を調える。

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たっぷり野菜の粕汁 レシピ
たっぷり野菜の粕汁
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 60g
にんじん 3cm(30g)
ごぼう 10g
しいたけ 2個(35g)
里いも 1個(100g)
こんにゃく 40g
1・1/2カップ
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酒粕 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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たっぷり野菜の粕汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を切り、4等分に切る。里いもは6等分に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、中火~弱火で煮る。
  3. (3)野菜がやわらかくなったら、煮汁で酒粕を溶いて加え、塩で味を調える。
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たっぷり野菜の粕汁 へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

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3

冬になると母がよく作ってくれました。初挑戦したいと思います。

はこさん

グッド!

4

野菜だけなんですね。体に良さそう。温まりそう。作ってみたいと思います。

みなちゅんさん

グッド!

4

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