鶏とアスパラのチリソースの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とアスパラのチリソース
10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- グリーンアスパラガス
- 1本
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- おろししょうが・チューブ・1cm
- 1g
- おろしにんにく・チューブ・1㎝
- 1g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。
「鶏とアスパラのチリソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1適量(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜
15分
つくり方
「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く