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豆ごはんの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆ごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「グリーンピース」、「こんぶだし」を入れてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、ご飯を加えて混ぜる。

「豆ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のいり豆腐

25分

材料(2人分)

小松菜・小
1束(250g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
きくらげ(乾)
大さじ1(16g)
2個
長ねぎ
4cm(10g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水に20分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
    小松菜は茎と葉に切り分け、4cm長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 2

    ねぎは薄い小口切りにし、水にサッとつけて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎を入れて炒める。
    小松菜の茎に油がまわったら、(1)の小松菜の葉・きくらげの順に加えて
    サッと炒め合わせる。
  4. 4

    焼き豆腐を手でちぎりながら加え、さらに炒める。
  5. 5

    溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら
    「いりこだし」を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、(2)のねぎをのせる。

「小松菜のいり豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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