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いかとトマトのバジルあえの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとトマトのバジルあえ

5分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分(140g)
ミニトマト
6個(70g)
バジルの葉
12枚
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
適量
レモンのくし形切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは輪切りにし、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
    ミニトマトは半分に切る。バジルは小さくちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のいか・ミニトマト・バジル、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでレモンをしぼる。

「いかとトマトのバジルあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

4個
きゅうり
1本
大さじ4
カレー粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
    煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。
  2. 2

    きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
    すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
    冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。

「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

25分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃがいも
1個(150g)
薄力粉
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
    しんなりするまで炒める。
  3. 3

    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
    ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

「ブロッコリーとじゃがいものチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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