いかとトマトのバジルあえの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 466 kcal
-
・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとトマトのバジルあえ
5分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 1杯分(140g)
- ミニトマト
- 6個(70g)
- バジルの葉
- 12枚
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のいか・ミニトマト・バジル、Aを入れてよく混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでレモンをしぼる。
「いかとトマトのバジルあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。ベーコンは長さを半分に切り、片面に「香味ペースト」を等分に塗る。 -
2
(1)のベーコンを「香味ペースト」を塗った面を上にして置き、(1)のピーマンを巻いて2個ずつ竹串に刺す。 -
3
耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
「秒速 ピーマンのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のオニオングラタン風スープ
40分
つくり方
-
1
白菜、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・玉ねぎを弱火であめ色になるまで、
じっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。 -
3
水、「コンソメ」を加え、弱火で約5分煮、オニオンスープを作る。 -
4
オーブントースターでバゲットを軽く焼く。 -
5
器に(3)のオニオンスープを注ぎ、(4)のバゲット、チーズをのせ、
オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。
「白菜のオニオングラタン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く