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えびとブロッコリーのアヒージョの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 584 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーのアヒージョ

12分

材料(2人分)

むきえび
150g
ブロッコリー
1個(正味200g)
赤唐がらし
1本
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
バゲット
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    フライパンにA、(1)の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のえびを加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、バゲットを添える。

「えびとブロッコリーのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根の五目サラダ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

切り干し大根
80g
にんじん
4cm
きくらげ・小
4枚
ロースハム
3枚
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ4・1/2
大さじ4
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、
    水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。
  2. 2

    きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。
    きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
    加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。
  4. 4

    (3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
  5. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根の五目サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小町麩でつくるオニオングラタンスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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