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鶏肉のオイスターソースあんかけの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のオイスターソースあんかけ

40分

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/4袋
1・1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は7~8mm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉、水カップ1/2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
    フタをして30分ほどおき、余熱で火を通す。
  3. 3

    別の鍋に(1)のしめじ・えのきだけ、Aを入れて火にかける。沸騰したら、
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  4. 4

    器に(2)の鶏肉を盛り、(3)のあんをかける。

「鶏肉のオイスターソースあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザ入り野菜スープ

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋
400ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。
  3. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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