キムチ炒飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 697 kcal
-
・塩分 6.1 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチ炒飯
10分
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切る。キムチはザク切りにする。 -
2
ボウルにご飯、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のベーコンを炒め、火が通ったら(2)を加えて
炒め合わせる。(1)のキムチを加え、全体が均一になるまでさらによく混ぜる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「キムチ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカともやしのナムル
10分
材料(4人分)
- パプリカ(黄)・1個
- 80g
- もやし・1袋
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカはタテ半分に切り、種を取り2mm幅の薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、もやし、(1)のパプリカの順にゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに移し、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせる。
「パプリカともやしのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
楽チン♪参鶏湯風スープ
20分
つくり方
-
1
鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)の鶏肉・大根、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えて煮る。 -
3
大根がやわらかくなったら、(1)のミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでごま、ラー油をかける。 -
*お好みでもち麦などを加えるのもおすすめです。
「楽チン♪参鶏湯風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く