スープ餃子の献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 447 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 18.8 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープ餃子
7分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 8個
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- おろししょうが・チューブ
- 小さじ1/4
- ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、凍ったままの「ギョーザ」を入れて5分ほど煮る。 -
2
しょうがを加え、器に盛り、ねぎを散らし、好みでごま油をたらす。 -
*グツグツ煮立たせてしまうと餃子が煮くずれてしまうので火加減に注意してください。
「スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根とにらの中華炒め
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にら
- 1/2束(50g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の切り干し大根・にらを入れて炒める。
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてからめる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切干大根とにらの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限ズッキーニ
3分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く