レタスチャーハンの白湯あんかけの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスチャーハンの白湯あんかけ
8分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわり半熟状になったら、
ご飯を加えて炒める。 -
3
卵とご飯がよく混ざったら、塩・こしょうをし、(1)のレタス・かに風味かまぼこを
加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め、器に盛る。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
再び火にかけ、とろみをつけ、あんを作る。 -
5
(3)に(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
「レタスチャーハンの白湯あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことキャベツの中華スープ
15分
つくり方
「たけのことキャベツの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く