肉団子のピリッとマヨネーズ和えの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 492 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉団子のピリッとマヨネーズ和え
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 3/4個(150g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
- 2箱
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レタス・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、
溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。 -
3
180℃に熱した油で(2)を揚げ、油をきる。 -
4
フライパンに(3)を入れて火にかけ、Aを加えてからめる。 -
5
器にレタスを敷き、(4)を盛る。
「肉団子のピリッとマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー469kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛もみキャベツ
3分
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはせん切りにして、塩もみをし水気をきる。 -
2
(1)のキャベツを「ほんだし」、「熟成豆板醤」であえる。
「ピリ辛もみキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜と舞茸の中華スープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く