にらもやし麻婆の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらもやし麻婆
15分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて
ほぐすように炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加え、炒める。 -
3
(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
「にらもやし麻婆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたてと枝豆の混ぜごはん
5分
材料(3人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- 温かいご飯
- 600g
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
「ほたてと枝豆の混ぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめスープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 4g
- ねぎのみじん切り
- 10cm分(20g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、ごま、ごま油を加える。
「わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く