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ほたての小松菜の冷たい鶏だしそうめんの献立

献立 18分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 33.5 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての小松菜の冷たい鶏だしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
冷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
帆立貝柱(刺身)
4個
小松菜
1/2束
トマト
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてよく溶かし、Bを加えてだしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    帆立はサッと湯通しして4等分に切る。小松菜はゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
    トマトはひと口大に切る。
  3. 3

    別のボウルに(2)の帆立・小松菜・トマト、Cを入れてあえ、冷蔵庫で冷やす
    (時間外)。
  4. 4

    そうめんは表示通りにゆでて冷水にとり、もみ洗いしてザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に盛り、(3)をのせ、(1)のだしをかけ、好みでごまをふる。

「ほたての小松菜の冷たい鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー523kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとおくらのたまごのスープ

8分

材料(4人分)

ホールコーン缶
80g
オクラ
8本
溶き卵
1個分
600ml
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ブラックペッパー
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3

    再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。

「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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