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えびとアボカドのわさび風味サラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとアボカドのわさび風味サラダ

15分

材料(2人分)

えび
3尾(正味80g)
アボカド
1個(200g)
練りわさび
適量
大さじ1
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。
  2. 2

    アボカドは2cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。

「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のパン粉ふりかけサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
1かけ分
パン粉
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、2mm幅の短冊切りにする。
    塩をふり、しばらく置いてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒める。
    にんにくの香りが出たら「丸鶏がらスープ」、パン粉を加えて、
    パン粉がきつね色になってきたら火を止め、パン粉ふりかけを作る。
  3. 3

    器に(1)の白菜を盛り、(2)のパン粉ふりかけをかける。
  4. *パン粉ふりかけはご飯にかけてもおいしくいただけます。

「白菜のパン粉ふりかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆のビシソワーズ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

じゃがいも
1個
ねぎ
1本
そら豆・カップ1 1/2
195g
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2・1/2
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて薄切りし、たっぷりの水で洗って水きりする。
  2. 2

    ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    そら豆は「味の素®」、塩を加えた湯(分量外)でやわらかくゆで、「味の素®」を加えた
    冷水(分量外)にとり、色止めし、冷めたら薄皮をむく。飾り用に一部を分けておく。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のねぎを炒め、色づき始めたら(1)のじゃがいもを加えて
    軽く炒め合わせる。
  5. 5

    Aを加え、弱火でじゃがいもが煮くずれるまで煮、粗熱を取る(時間外)。
  6. 6

    (5)と(3)のそら豆をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、
    冷やす。
  7. 7

    器に(6)を注ぎ、飾り用のそら豆をあしらう。

「そら豆のビシソワーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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