味付け簡単ぶり大根の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 31.7 g
-
・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味付け簡単ぶり大根
20分
材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ
- 薄力粉
- 少々
- 大根
- 1/3本(300g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ぶりはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。大根は1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のぶりを入れて炒める。ぶりに火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。 -
4
煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(2)のぶりを戻し入れ、さらに5分煮る。 -
5
器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
「味付け簡単ぶり大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。
「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
-
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く