たっぷりごぼうの白湯鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 18.6 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりごぼうの白湯鍋
25分
つくり方
「たっぷりごぼうの白湯鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いものスイートチリ
10分
材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし・小口切り
- 1/2本分
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮つきのまま1.5~2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~5分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱する。 -
2
フライパンに油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の里いもを強火で炒める。 -
3
里いもの表面にうっすら焼き色がついたら、「ほんだし」、Bを加えて
里いもに粘りが出るまでからめる。
「里いものスイートチリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く