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ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋

25分

材料(4人分)

鶏つくね
10個
しめじ
1パック
ごぼう
2本(300g)
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1本(100g)
水菜
1/2束
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにし、
    ごぼうは酢水(分量外)に放してアクを抜く。ねぎ、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、(1)のしめじ・ごぼう・にんじん・
    ねぎ・水菜を加えて煮る。

「ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとゆで豚のごま酢あえ

15分

材料(2人分)

にら
1/2束
豚もも薄切り肉
75g
くこの実
大さじ1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
切り白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    豚肉はゆでて、冷水にとって冷まし、水気をきってひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のにら、(2)の豚肉、くこの実を加えてあえる。

「にらとゆで豚のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものきんぴら

10分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、3~4mm幅の太めのせん切りにする。水にさらし、水気をよくきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて炒める。色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなり、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり34.4gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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