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お塩控えめの肉じゃがの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お塩控えめの肉じゃが

15分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
100g
じゃがいも
1・1/2個(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
絹さや
4枚(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
    少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、
    Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
    Bを加えて全体にからめる。

「お塩控えめの肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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