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肉じゃが レシピ

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肉じゃが
調理時間
エネルギー
233kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛もも赤身肉 100g
じゃがいも 1・1/2個(230g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 3cm(30g)
絹さや 4枚(28g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

肉じゃがの作り方

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。

(3)表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

(4)フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、Bを加えて全体にからめる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
233kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」減塩特集
材料(2人分
牛もも赤身肉 100g
じゃがいも 1・1/2個(230g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 3cm(30g)
絹さや 4枚(28g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

肉じゃがの作り方
  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、Bを加えて全体にからめる。
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