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お塩控えめの肉じゃがの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お塩控えめの肉じゃが

15分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
100g
じゃがいも
1・1/2個(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
絹さや
4枚(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
    少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、
    Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
    Bを加えて全体にからめる。

「お塩控えめの肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし茶漬け

3分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1杯分
「ほんだし」
適量
熱湯
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。
  2. *お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
  3. *お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。

「だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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