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さばのねぎ蒸しごま風味の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのねぎ蒸しごま風味

10分

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ
5cm(10g)
ほうれん草
1/2束(100g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/6
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「やさしお」
小さじ1/6
「パルスイート」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ3/4
いり黒ごま
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
    20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
    2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
  4. 4

    器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。

「さばのねぎ蒸しごま風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの甘酢マヨとろろ

10分

材料(1人分)

かぶ
1・1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
とろろ昆布
3g
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテに薄切りにし、塩をふって軽くもんで水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
    とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。

「かぶの甘酢マヨとろろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロ絶品汁

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉こんにゃく
8個(240g)
冷凍里いも
8個
ミニトマト
8個
水菜
30g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にB、玉こんにゃく、冷凍里いもを入れて火にかける。煮立ったら、
    水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをだんご状にまとめて加える。
  3. 3

    鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせる。

「コロコロ絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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