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鶏のオイスターソース焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のオイスターソース焼き

25分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
160g
さやいんげん
16本(112g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
トマト
1/2個(100g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取る。さやいんげんは洗った水気をきらずに「味の素®」をふり、
    ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。トマトは4等分に切る。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    天板に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
  3. 3

    鶏肉が熱いうちに皮目に「オイスターソース」をハケで塗り、食べやすく切る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげん・トマトを添える。

「鶏のオイスターソース焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごま油あえ

10分

材料(2人分)

ほうれん草・大
1/2束(150g)
ザーサイ(味つけ)
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「やさしお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
    冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。
  2. 2

    ザーサイは3mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
    ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。

「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々スープ

20分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
100g
豚ひき肉
100g
餃子の皮
5枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
    加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

「担々スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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