なすとひき肉のピリ辛炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとひき肉のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- なす
- 3個(240g)
- 鶏ひき肉
- 160g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 5g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなす、Aを入れて炒め、
火が通ったら、Bを加えて全体になじむまで煮詰める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとひき肉のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味みそラーメン
5分
材料(1人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 1玉(150g)
- 袋入りカット野菜(五目野菜炒めミックス)
- 1/4袋(65g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- みそ
- 大さじ1/2
- 熱湯
- 1・1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
めんは袋のまま電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
耐熱容器にカット野菜を入れて、ラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。 -
3
「香味ペースト」、みそを加え、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のめんを加える。 -
*お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
「香味みそラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く