白菜と豚肉のお好み焼きの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉のお好み焼き
15分
材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 水
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- お好み焼きソース・好みで
- 適量
- 青のり・好みで
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
- 糸がつお・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切り、白菜は5mm角に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
(1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。 -
4
同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 -
5
器に盛り、ソースを塗り、青のりをふって「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
糸がつおをのせる。
「白菜と豚肉のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)
- ・エネルギー392kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのおかかきんぴら
10分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、赤唐がらし、(1)のにんじんを入れて炒める。 -
3
にんじんがしんなりしたら、酒、「めんつゆ」を加えてからめて火を止め、
「かつおパック」、すりごまを加えてまぶすようにあえる。
「にんじんのおかかきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く