簡単濃厚もつ鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単濃厚もつ鍋
30分
つくり方
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1
モツはAを入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。キャベツはひと口大に切り、
にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のモツ・キャベツ、もやし、
Cを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせる。 -
*鍋のシメには、「簡単濃厚もつ鍋シメラーメン」がおすすめです。
「簡単濃厚もつ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。
「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く