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中華風しょうが鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 495 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風しょうが鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
白菜
1/8株(250g)
えのきだけ
1袋
長ねぎ
2本
春雨(乾)
24g
しょうがのみじん切り
大さじ2
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
26g
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、白菜はひと口大に切る。えのきだけはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・えのきだけ・ねぎ、(2)の春雨を加えて煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら、ごまを加える。
  5. *鍋のシメには、「中華風しょうが鍋シメ雑炊」がおすすめです。

「中華風しょうが鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとハムのザーサイ炒め

5分

材料(2人分)

セロリ
1本
ロースハム
1枚
ザーサイ
20g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはタテ半分にして斜め薄切りにし、葉は(2枝分)せん切りにする。
    ハムは半分にして1cm幅に切り、ザーサイはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリ・ハム・ザーサイの順に炒め、
    酒をふり、塩で味を調える。

「セロリとハムのザーサイ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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