中華風しょうが鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風しょうが鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白菜
- 1/8株(250g)
- えのきだけ
- 1袋
- 長ねぎ
- 2本
- 春雨(乾)
- 24g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 26g
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。えのきだけはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・えのきだけ・ねぎ、(2)の春雨を加えて煮る。 -
4
肉に火が通ったら、ごまを加える。 -
*鍋のシメには、「中華風しょうが鍋シメ雑炊」がおすすめです。
「中華風しょうが鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのピリ辛マヨネーズ炒め
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 削り節
- 適量
- セロリの葉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリは10cm長さに切り、ピーラーで薄く削る。 -
2
フライパンに油を熱し、弱火で「熟成豆板醤」を炒め、香りがでてきたら(1)のセロリを
加えて炒める。「ピュアセレクトマヨネーズ」、しょうゆを加えてからめ、火を止める。 -
3
器に盛り、削り節をのせ、セロリの葉を添える。 -
*豆板醤はお好みで加減しましょう。
「セロリのピリ辛マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く