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あっさりうま塩レモン鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩レモン鍋

25分

材料(2人分)

白菜
1/4株(500g)
豚バラ薄切り肉
150g
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
大根
5cm(125g)
レモン
1/2個(50g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
  4. 4

    食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。

「あっさりうま塩レモン鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしいたけのみそ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
1個(35g)
パプリカ(赤)・小
1個
しいたけ
2枚
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
    しいたけは2~3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
    Aを加えて炒め合わせる。
  3. *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
     また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがマヨ青のり

10分

材料(2人分)

じゃがいも・小
2個(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
青のり
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器を盛り、青のりをかける。

「じゃがマヨ青のり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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