豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 422 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ
10分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 150g
- 大根
- 2cm(50g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水菜
- 1/3束(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 緑茶(茶葉)
- 大さじ2(16g)
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーで薄いリボン状にし、ねぎは斜め薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切り、しめじは小房に分ける。 -
2
緑茶は水に強いキッチンペーパーでしっかりと包むか、お茶パックに入れる。 -
3
鍋に分量の水、(2)の緑茶を入れて火にかけ、沸騰させないように煮出す。緑茶を取り出し、「こんぶだし」を加え、豚肉、(1)の野菜を加えてサッとゆでる。 -
*お好みでゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
「豚ロースの緑茶しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものスティック
15分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。 -
3
串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。 -
*さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。
「さつまいものスティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と卵の和風スープ
20分
つくり方
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1
白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「白菜と卵の和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く