茶とろ納豆そばの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 598 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茶とろ納豆そば
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもは
ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。 -
3
キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。 -
4
そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、(2)、(3)、卵黄の順にのせ、
(1)をかける。
「茶とろ納豆そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温野菜サラダ ゆずマヨソース
25分
つくり方
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1
新じゃがいもは皮をむき、水につける。ブロッコリーは小房に分け、
大きければタテ半分に切る。スナップえんどうはスジを取る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」、(1)の新じゃがいもを入れて中火にかけ、
煮立ったらフタをし、弱火で新じゃがいもがやわらかくなるまで15分くらい煮る。 -
3
(2)の新じゃがいもをザルに取り出し、(1)のブロッコリー・スナップえんどうを
入れて2分煮て、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「温野菜サラダ ゆずマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの
10分
つくり方
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1
ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがを加える。
「こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く