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茶とろ納豆そばの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茶とろ納豆そば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

生そば
160g
長いも
1/3本(160g)
緑茶(茶葉)
小さじ2(4g)
キムチ
40g
納豆
80g
25ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
卵黄
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもは
    ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。
  3. 3

    キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。
  4. 4

    そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、(2)、(3)、卵黄の順にのせ、
    (1)をかける。

「茶とろ納豆そば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー437kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールコーン(ドライパック)
1パック
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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