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夏野菜たっぷりポテトサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜たっぷりポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(480g)
ゆでとうもろこし
1本
ミニトマト
12個
きゅうり
1本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
小さじ1/2
こしょう
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは8等分に切る。とうもろこしは実をこそげとる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは小口切りにし、玉ねぎは薄切りにして合わせてボウルに入れ、塩をまぶして
    軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、
    ザルに上げて水気をきる。鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  4. 4

    ボウルに(3)のじゃがいもを移し、熱いうちに粗くつぶし、Aを混ぜて冷ます。
    (1)のとうもろこし・ミニトマト、(2)のきゅうり・玉ねぎ、枝豆、
    「コクうま」を加えてあえる。

「夏野菜たっぷりポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボソメ焼き

5分

材料(2人分)

アボカド
1個(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは半分に切り、種を取る。
  2. 2

    「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。

「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
230g
大根
150g
えのきだけ
1袋(100g)
ほうれん草
50g
2個
900ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
  4. *「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。

「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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