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肉みそキャベツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 546 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

子どももOK!鮭の粕汁

20分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大根・正味
140g
にんじん・正味
5cm(50g)
うす揚げ
1枚
水菜
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
酒粕
60g
みそ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    水菜は5cm長さに切り、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶き入れ、
    (1)のさけを加えて再び火にかけ、火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜を飾る。

「子どももOK!鮭の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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