肉みそキャベツの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 435 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コロコロ煮やっこ
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐・1と1/2丁
- 450g
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 糸みつば
- 4本
- しょうがのすりおろし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、
1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。 -
2
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、
煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。 -
3
Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、
煮汁にとろみをつける。 -
4
(1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、
(3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。
「コロコロ煮やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
5分
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 -
*ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く