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肉みそキャベツの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き餅2種

20分

材料(4人分)

切り餅
4個
大根・5cm長さ
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
きな粉
10g
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は4等分に切って焼く。大根はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろしを入れ、「コクうま」大さじ2、
    しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに「コクうま」大さじ2、きな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)の餅を盛り、それぞれ(2)、(3)をかける。

「焼き餅2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のっぺ<塩分控えめ>

25分

材料(4人分)

里いも
350g
にんじん
1本
紅かまぼこ
50g
突きこんにゃく
100g
長ねぎ
1/2本(100g)
干ししいたけ
3枚
3カップ
鶏もも肉
150g
なめこ
30g
殻をむいたぎんなん
6粒
絹さや
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
減塩しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。ねぎは1cm幅の小口切りにし、鶏肉は1cmの角切りにする。絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の干ししいたけのもどし汁・突きこんにゃく・しいたけ、ぎんなん、(2)の里いも・にんじん・かまぼこを入れて火にかけ、煮立ったら、A、減塩しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  4. 4

    再び、煮立ったら、(2)の鶏肉、なめこを加えてさらに10分ほど煮る。
  5. 5

    (2)のねぎを加えて1~2分煮て、残りの減塩しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  7. *突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにしてお作りください。
  8. *新潟県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  9. *レシピ制作:新潟日報

「のっぺ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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