豚バラなすの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 584 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす
20分
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと豆とトマトのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
トマトは1cm角に切る。 -
2
「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
(1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。
「ひじきと豆とトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
のっぺ<塩分控えめ>
25分
つくり方
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1
突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。 -
3
鍋に(1)の干ししいたけのもどし汁・突きこんにゃく・しいたけ、ぎんなん、(2)の里いも・にんじん・かまぼこを入れて火にかけ、煮立ったら、A、減塩しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。 -
4
再び、煮立ったら、(2)の鶏肉、なめこを加えてさらに10分ほど煮る。 -
5
(2)のねぎを加えて1~2分煮て、残りの減塩しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。 -
6
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 -
*突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにしてお作りください。
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*新潟県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:新潟日報
「のっぺ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く