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豚バラなすの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 772 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなす

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
鶏もも肉
1枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
10g
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐と根菜汁

20分

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
大根
1cm(25g)
里いも
1/2個
にんじん
2cm
ごぼう
50g
絹さや
3枚
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐はもどして短冊切りにする。大根、里いも、にんじんは5mm幅の
    いちょう切り、ごぼうは小口切り、絹さやはゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
  3. 3

    (2)に(1)の高野豆腐を加えて、1~2分煮、Bで味を調え、
    (1)の絹さやを加え、器に盛って七味唐がらしをふる。

「高野豆腐と根菜汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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