たけのこのだし炊きご飯の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 605 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこのだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
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                                    3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
 (2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
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                                    4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
                            「たけのこのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの和風マヨあえ
                        5分
                                            
                    
                
                            「キャベツの和風マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひき肉となすのおかず椀カレーみそ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
 火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。
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                                    3油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
 Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。
                            「ひき肉となすのおかず椀カレーみそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				