当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
みそ汁
アボカド
豚肉
たけのこ
キャベツ
たけのこご飯
スナップえんどう
新玉ねぎ
ふき
かぶ
あさり
ジャーマンポテト
お花見 お弁当
若竹煮
こどもの日
アスパラガス
新じゃがいも
春野菜
新生活応援
だし香る☆
たけのこのだし炊きご飯
たけのこの食感と風味が抜群!
10
分
(時間外を除く)
たけのこの食感と風味が抜群!
#定番・基本
#火を使わない
#炊き込みご飯
#たけのこ
#ご飯
#主食
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(4人分)
米
2合
水
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば・好みで
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2
たけのこは穂先は
薄切り
にし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。