たけのこのだし炊きご飯の献立
合計 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 514 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 19.7 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのだし炊きご飯
10分
つくり方
「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と油揚げのごま生姜和え
10分
つくり方
-
1
小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。
「小松菜と油揚げのごま生姜和え」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのふんわり卵の味噌汁
10分
つくり方
-
1
トマト、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。 -
3
煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマトのふんわり卵の味噌汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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